Lele Bakar Sambal Kecombrang (Sumatra Utara)

Tuesday, June 11, 2013


Berikut resep lele bakar sambal kecombrang khas sumatra utara
Bahan:
  • 1 kg (6 ekor) ikan lele ukuran sedang, bersihkan, kerat kedua sisinya
  • 3 sdt garam
  • 4 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • Sambal kecombrang:
  • 50 ml air jeruk nipis
Haluskan:
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 10 g andaliman*)
  • 25 g tangkai kecombrang muda, iris kasar, rebus 5 menit, tiriskan
  • ½ sdt garam
  • 5 butir bawang merah, bakar
  • 4 butir kemiri, bakar
Cara membuat:
  1. Sambal Kecombrang: Campur air jeruk nipis dengan bumbu halus, aduk hingga rata. Sisihkan.
  2. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis hingga rata, diamkan selama 1 jam. Panggang di atas bara api sambil sesekali dioles dengan larutan garam dan air jeruk hingga kedua sisinya kecokelatan dan matang, angkat.
  3. Sajikan hangat dengan sambal kecombrang 
Resep di atas untuk 6 porsi

0 comments:

Post a Comment

 
Kuliner Sambal © 2011 | Designed by Interline Cruises, in collaboration with Interline Discounts, Travel Tips and Movie Tickets