- 1 ekor ayam, potong 8 bagian
- 2 batang serai, memarkan
- 2 buah jeruk nipis
- 250 ml air
- minyak goreng secukupnya
BUMBU HALUS:
- 7 butir bawang merah
- 5 butir kemiri
- 2 siung bawang putih
- 2 ruas jari kunyit
- 2 cm lengkuas
- garam secukupnya
CARA MEMBUAT:
- Campur ayam dengan bumbu yang dihaluskan, tambahkan serai dan air. Masak hingga ayam empuk dan bumbunya meresap.
- Setelah empuk, angkat ayam dan pisahkan dari bumbunya.
- Goreng ayam dalam minyak panas. Setelah matang, angkat dan hidangkan dengan bumbu yang dipisahkan tadi, tambahkan perasan air jeruk nipis.
BAHAN YANG DIHALUSKAN :
- 8 buah cabai merah, rebus.
- 10 siung bawang merah.
- 1/2 sdm terasi.
- 1/2 sdt garam.
- 3 sdt gula pasir.
- 1 batang serai, memarkan.
- 1 cm laos, memarkan.
- 3 lembar daun salam.
- 3 sdm minyak goreng.
- 1 buah tomat, belah 6.
CARA MEMBUAT SAMBAL AYAM GORENG BANDUNG :
- Tumis semua bumbu yang dihaluskan, beri serai, laos, dan daun salam.
- Masukkan tomat, aduk hingga rata. Angkat.
- Hidangkan sambal sebagai pendamping ayam goreng Bandung.
0 comments:
Post a Comment