- 1 ekor ayam gemuk muda, bersihkan, potong-potong jadi 8 bagian
- Minyak goreng secukupnya.
- Air 200 hingga 250 mililiter untuk merebus ayam
- Bumbu Pendukung :
- 2 btng serai, memarkan
- 2 butir jeruk nipis, digunakan untuk melumuri daging supaya tidak bau anyir.
Bumbu yang dihaluskan
- 2 btr bawang putih
- 7 btr bawang merah
- 5 btr kemiri
- 2 ruas jari kunyit, selain mengurangi rasa amis kunyit juga sebagai pewarna alami warna kuning pada ayam sehingga lebih menarik.
- 2 centimeter lengkuas
- Garam dan gula secukupnya
Cara Membuat Ayam Goreng Bandung
- Pertama-tama, ayam dilumuri dengan air perasaan jeruk nipis. Setelah itu diamkan selama 10 menit.
- Campurkan bumbu-bumbu yang dihaluskan tadi dengan ayam yang sudah dipotong-potong. Tambahkan serai juga air. Setelah itu masak sampai daging terasa empuk serta bumbu telah meresap.
- Angkat daging ayam yang sudah empuk tadi, lalu tiriskan.
- Tuangkan minyak goreng dalam wajan, panaskan dulu. Kemudian goreng ayam sampai berwarna kuning kecoklatan. Dalam menggoreng usahakan pakai minyak yang cukup banyak agar ayam matang dengan sempurna dan merata.
- Setelah matang, angkat dan tiriskan.
- Sajikan dengan sambal sebagai pelengkapya.
0 comments:
Post a Comment